『しまや』は神奈川県川崎市で間借りカレー屋さんとして営業しているお店。

 

愛知県はCoCo壱番屋さん一強なので、あまり「ヤドカリカレー」や「間借りカレー」という文化どころか言葉すらあまり聞かないかもしれないのですが、、大阪から広がりをみせ全国的にはブームになっている形態の一つで夜間のみの営業の店舗を借りて、昼間にカレー店を出すスタイルの事。

腕に覚えのある料理人が小資本からスタートできるので名店も多い。

 

 

しまやのカツカレーはカツのクオリティーが高いとの噂。

肉の部位も数種類仕入れているそうで、たまたま部位も非常に良いところを提供してくれた。

店主のオススメは塩で最初、真ん中から食べて欲しいとのこと。

 

 

いざ。

カツカレーとご対面。

 


このシンプルに勝負している所が潔くて好感が持てる。

塩をかけて食べてと言われたカツに目をやるとカレーが、一切かかっていない。

というよりはもう離して載せてある。

カツだけで味わうためでもあるのか、、、。

店主のこだわりを感じる。

 

 

カツを言われた通り塩をつけ口に運ぶと非常に美味しい!!

もう、このカツとビールだけでこのお店はいいんじゃないか?

と、思うぐらいクオリティがカレー屋さんのレベルじゃない。

下手なとんかつ屋さんより美味しい。

(正直、このカツクオリティーで990円。赤字レベル。間借りじゃなきゃ潰れてるのでは?!)

 

 

これはカレーも期待出来る!!

 カレーも口に運ぶ。

 

カレーも豚肉と鶏のエキスがしっかり効いていてスパイス感も感じられる。

それをフルーツで調和をとっているような印象で非常に美味しい。

 

 

しまやさんは路地裏にあり場所もナビを使っても迷子になるような場所にあるのですが

横浜近郊に寄りましたら是非、オススメしたいカツカレーです!

 

 

 

 

柴田 諒